Каппадокия – это область в центре Турции, известная своим необычным скальным ландшафтом и пещерными домами, появившимися в 1 тысячелетии до н. э.

Пирамидальные скалы, грибовидные столбы в долинах, извилистые каньоны сформировались в процессе застывания вулканической лавы, а также долгого воздействия воды и ветра на изверженные породы окрестности.

В разные периоды истории эта территория принадлежала Хеттскому царству, Персии, Османской и Римской империям.

Погодные условия в Каппадокии

Климат здесь – умеренно-континентальный. С декабря по февраль – холодный сезон со средней  дневной температурой +5, ночной до -15. Весной часто идут дожди (особенно продолжительные в апреле-мае). Летом (с июня до сентября) наблюдается жаркая и сухая погода.

Достопримечательные места Каппадокии

  • Гёреме – национальный парк площадью 300 кв. км, в котором находится музей под открытым небом. Ближайшие – Невшехир, Аванос и Ургюп. В парке расположен комплекс с монастырями и церквями. Когда-то здесь скрывались ранние христиане, подвергавшиеся гонениям. В составе комплекса имеются церкви: Яблочная, Змеиная, Темная, Святого Василия, Св. Варвары, Св. Екатерины, Иисуса Вседержителя, а также церковь Сандалии (Чарыклы Килисе) со старыми фресками. Сюда организуются экскурсии с гидами.

  • Подземные поселения. Пещеры были выдолблены в земле древними людьми (троглодитами) еще в бронзовом веке. К настоящему времени обнаружено больше 10 городов. Самые изученные – это  Каймаклы, Татларин, Озконак, Деринкую, Аджигол и Мазы.
  • Долины – живописные территории с природными и рукотворными сооружениями. Туристы активно посещают «Долину Любви», «Долину Голубятен» с множеством голубиных гнезд, а также другие уникальные места.

Воздушные шары Кападдокии

Полеты на таких аппаратах – самое интересное и популярное развлечение в Каппадокии, запускаются в любое время года. Есть дни, когда из-за плохой погоды поездки запрещены, но это случается редко. Полеты обычно начинаются рано утром, откладываются только при плохой погоде. Есть много смотровых площадок, откуда можно посмотреть это необычное зрелище.

Цена путешествия – около 180-250 евро.

Местные города

  • Гёреме - туристический центр региона Каппадокия. Путешественников размещают в скальных отелях с комфортными номерами и уютными обзорными террасами.
  • Юргуп – престижный эпицентр шикарного отдыха с проживанием в фешенебельных гостиницах. В этом городе имеются роскошные магазины, сувенирные павильоны, многочисленные рестораны.
  • Невшехир – современная столица Каппадокии. Главное знаковое место – старинная крепость Учхисар, построенная на возвышении.
  • Аванос – небольшой провинциальный городок, вблизи которого расположено поселение Зельве.
  • Аксарай. Славится обилием пещерных объектов, памятников культуры и архитектуры.
  • Кайсери – город, в котором современные постройки соседствуют со старыми кварталами. Здесь имеется мавзолей, исторический музей. Поблизости находится международный аэропорт.
  • Учхисар.